Liebe Freunde der Natur und Wildpflanzen


    Übersicht Kurstermine 2017

    01.04.2017 Wildpflanzenkurs "Kulinarische Frühlingsboten und Bärlauch"
    24.06.2017 Wildpflanzenkurs "Kulinarische Wildblüten und Johanniskrautöl"
    29.07.2017 Wildpflanzenkurs "Kulinarische Wildblüten – Wildpflanzen im Sommer"


    Weitere Kurse können gerne individuell gebucht werden z. B. "Kleiner Wildpflanzenkurs" ab 5 TN oder die Vegan-Basics wie weiter unten beschrieben.
    Kurse wie "Maipilze" oder "Heimische Heil- und Vitalpilze" finden kurz angekündigt statt bzw. auf Anfrage.


     

    Wildpflanzenkurs "Kulinarische Frühlingsboten und Bärlauch“
    01. April 2017
    (Gerne gebe ich diesen Kurs auch an einem Wunschtermin auf Anfrage. Die Bärlauch-Saison geht oft Mitte März schon an.)
    mit Wildpflanzen-(und Pilz-)Vortrag-Exkursion-Bestimmung-Sammeln-Kochen-Genießen
    Wir lernen die Natur (er)kennen und erkunden in auenähnlichen Landschaften Vorkommen von Frühjahrs-Pilzen und laben uns an mindenstens 15 essbaren Wildpflanzen, die wir unverkennbar bestimmen. Ein Vortrag ist im Kurs integriert. Aus den gesammelten Köstlichkeiten der Natur bereiten und geniessen wir gemeinsam Leckereien wie Wildkräuter-Chips, Bären-Wildblüten-Butter.
    Dauer: 6 Stunden, 10.00 Uhr bis 16.00 Uhr
    Teilnehmerzahl: max. 12 Personen
    Energieausgleich: 39 Euro
    Ort: 97209 Veitshöchheim
    Zielgruppe: Beginner, erste Kenntnisse in der Kräuterkunde
    Bitte denken Sie an wetterfeste Kleidung. Auch gut ist dabei zu haben ein Taschenmesser, Foto, Bestimmungsbuch, kleine Tütchen oder Gläschen, Korb für die Exkursion.
    Frisches Backwerk ist inclusive, sowie i
    n allen Kursen Trinkwasser und Kräutertee, bei kulinarischen Kursen und Kochworkshops sind außerdem noch alle Speisen inbegriffen.
    Anmeldung
    per Email an  Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.
    oder per Telefon 0931.4605065


    Wildpflanzenkurs "Kulinarische Wildblüten und Johanniskrautöl"
    am 24.Juni 2017

     

     

    Foto: Karl-Heinz Koch, Johanniskraut

     

     

     

     

     

     

     




    mit Wildpflanzen-Exkursion, Wildpflanzen-Bestimmung, Wildpflanzen sammeln, kochen und genießen

    Wie der Titel schon verrät, liegt der Schwerpunkt dieses Wildpflanzenkurses bei den essbaren Wildblüten. Die farbenfrohen Sommerblüten senden uns kulinarische Botschaften und erfreuen unsere Augen, vielleicht finden wir auch den ein oder anderen Pilz. 

    Der Sommerblüten-Kurs beginnt mit einer kurzen Einführung in die Wildkräuterkunde, dann gehen wir auf Kräuterexkursion, bei der wir Wildblüten und Wildpflanzen bestimmen und sammeln. Die Kräuterwanderung dauert ca. 1-3 Stunden, je nach Wetterlage. Wir lernen über die traditionelle Volksheilkunde mit Wildkräutern und Johanniskrautöl, sowie neue Ernährungswissenschaft und Diätetik, praktische Anwendungen für Küche und Kochtopf, Heilung und Pflege.
    Mit unseren gesammelten Johanniskrautblüten setzten wir ein Heilöl an. Und wir bereiten kulinarische Köstlichkeiten aus den Gaben der Natur und geniessen diese in gemeinsamer Runde. 

    Dauer: 5 Stunden, 11.00 Uhr bis 16.00 Uhr
    Teilnehmerzahl: max. 8 Personen
    Energieausgleich: 39 Euro
    Ort: 97209 Veitshöchheim
    Zielgruppe: naturverbundene Menschen mit ersten Kenntnisse in der Kräuterkunde, auch für Anfänger

    Bitte an geeignete Kleidung denken, ein 100 ml Gläschen für das Johanniskrautöl (mit dichtem Verschluß), gut dabei zu haben ist ein Taschenmesser, Fotoapparat/Kamera, Bestimmungsbuch z. B. "Essbare Wildpflanzen", kleine Papiertüten, Dosen oder Gläschen, Korb/Rucksack.

    Anmeldung bitte unter Angabe der vollständigen Kontaktdaten: Vorname, Nachname, Telefonnummer, Wohn-Adresse, Email-Adresse jedes Kursteilnehmers
    per Email an  Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.
    oder per Telefon (Anrufbeantworter) 0931.4605065

    Die Anmeldebestätigung kommt per Telefon-Rückruf oder Antwort-Email mit den Zahlungsmodalitäten und dem Treffpunkt für den Kurs.

    Bei allen Kursen und Workshops wird für Schäden jeglicher Art keine Haftung übernommen.
    Programmänderungen sind möglich, wetterbedingt. 
    Zum Zwecke der Kursorganisation und Qualitätssicherung speichern wir personenbezogene Daten, die nicht an dritte weiter gegeben werden. Falls Sie keine weiteren Kurs-Mitteilungen von uns erhalten möchten, schicken Sie bitte eine Email. Die Anreise und Kursteilnahme erfolgt auf eigene Gefahr und eingene Verantwortung.


    Kleiner Wildpflanzenkurs in Veitshöchheim

    (diesen Kurs gebe ich gerne auf Anfrage, bei Gruppen ab 5 TN gibt es einen Gruppenpreis)

    Wir treffen uns um 13.00 Uhr, der genaue Ort wird nach der Anmeldung per Email oder Telefon bekannt gegeben. Dann Bestimmen wir 2 Stunden ca. 30 essbare Wildpflanzen. Kräuter, Baumblätter und Wildblüten lernen wir anhand von Bestimmungsbüchern und deren eindeutiger Merkmale kennen und sprechen über Verwechslungsmöglichkeiten. Wissenswertes über das Sammeln und die Zusammenhänge in der Natur werden vermittelt, sowie die Verwendung von Wildpflanzen in der Küche, als Heilmittel und weitere Anwendungen wie dem Räuchern oder Detoxen. Anschließend gibt es einen gemeinsamen Wildpflanzen-Imbiss und Kräutertrunk.
    Die Wertschätzung für diese sinnerfüllten 2 1/2 Stunden beträgt 25 Euro pro Person.

    Gerne gebe ich den Wildpflanzenkurs bei Dir/ Ihnen vor Ort z. B. als Geburtstagsgeschenk oder für eine interessierte Gruppe und reise mit dem Ernährungsmobil incl. meiner kleinen Küche an.

    Die ersten Frühlingsboten - Kräuterkurs
    Wildkräuter, Pilze, Outdoor-Imbiss
    mit Wildpflanzen-Pilz-Exkursion-Bestimmung-Sammeln-Genießen
    Wir sammeln essbare Frühlingskräuter und Frühjahrspilze, von denen einige sehr gute Heilwirkungen haben und bestimmen mindenstens 15 essbare Wildpflanzen. Ein kleiner Outdoor-Imbiss ist im Kurs integriert und Kräutertee gibt es auch. 
    Dauer: 2 1/2 Stunden, 13.00 Uhr bis 15.30 Uhr
    Energieausgleich: 25 Euro
    Ort: 97209 Veitshöchheim
    Bitte denken Sie an wetterfeste Kleidung. Auch gut ist dabei zu haben ein Taschenmesser, Fotoapparat, Bestimmungsbuch, kleine Tütchen oder Gläschen, Korb.

    Anmeldung
    per Email an  Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.
    oder telefonisch unter 0931.4605065
     


    Kochworkshop Reihe Vegan Basics
    Die Kochkurse können gerne gebucht werden am Veranstaltungsort Veitshöchheim oder bei Ihnen vor Ort, dann kommen Fahrtkosten dazu, ab 3 TN

    Vegan Basics Teil 1 "wie Milch/Sahne"

    Vegan Basics Teil 2 "wie Eier und Käse"

    Vegan Basics Teil 3 "wie Schnitt-Käse"

    Vegan Basics Teil 4 "Kuchen ohne Backen" 

    Vegan Basics Teil 5 "wie Braten mit Klößen" 

    Vegan Basics Teil 6 "Vollmops - wie Fisch"

    Ablauf Kochworkshop Reihe
    Vegan Basics Teil 2

    Die besten Alternativen für Eier und Käse

    Es ist so lecker und einfach auf selbst hergestellte pflanzliche Alternativen umzusteigen! 
    u. a. veganes Rührei, was kann ich zum Backen verwenden, Bindemittel 
    Uhrzeit: 15.00 - 17.30 Uhr
    Dauer: 2 1/2 Stunden 
    Veranstaltungsort: Veitshöchheim

    Anmeldung: Email an Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.
    oder telefonisch unter 0931.460 50 65

    Energieausgleich: 20 Euro plus Lebensmittelkosten
    mit gemeinsamem Essen 


    Ablauf Vegan Basics Teil 1 


    Die besten selbst gemachten Alternativen zu Milch und Sahne

    Es ist so lecker und einfach auf selbst hergestellte pflanzliche Alternativen umzusteigen! 
    Wir bereiten und probieren gemeinsam 7 Drinks aus veganen Lebensmitteln
    Beginn 15.00 Uhr
    Dauer 2 1/2 Stunden
    Veranstaltungsort Veitshöchheim, Ravensburgstr. 3

    Energieausgleich 20 Euro plus Lebensmittelkosten
    Anmeldung bitte unter Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. oder Telefon 0931.460 50 65
    mit Verkostung und kleinem Vegan-Imbiss

     

    Wildpflanzenkurs im März/April, sobald es hier Bärlauch gibt

    "Kulinarische Frühlingsboten - Bärlauch, Wildpflanzen, Pilze“


    mit Wildpflanzen-(und Pilz-)Vortrag-Exkursion-Bestimmung-Sammeln-Kochen-Genießen
    Wir lernen die Natur (er)kennen und erkunden in auenähnlichen Landschaften Vorkommen von Frühjahrs-Pilzen und laben uns an ca. 30 essbaren Wildpflanzen, die wir unverkennbar bestimmen. Ein Vortrag ist im Kurs integriert. Aus den gesammelten Köstlichkeiten der Natur bereiten und geniessen wir gemeinsam Leckereien wie Wildkräuter-Chips, Bären-Wildblüten-Butter.
    Dauer: 6 Stunden, 10.00 Uhr bis 16.00 Uhr
    Teilnehmerzahl: max. 12 Personen
    Energieausgleich: 39 Euro
    Ort: 97209 Veitshöchheim
    Zielgruppe: Beginner, erste Kenntnisse in der Kräuterkunde
    Bitte denken Sie an wetterfeste Kleidung. Auch gut ist dabei zu haben ein Taschenmesser, Foto, Bestimmungsbuch, kleine Tütchen oder Gläschen, Korb für die Exkursion.
    Frisches Backwerk ist inclusive, sowie i
    n allen Kursen Trinkwasser und Kräutertee, bei kulinarischen Kursen und Kochworkshops sind außerdem noch alle Speisen inbegriffen.
    Anmeldung
    per Email an  Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.
    oder falls nicht möglich per Telefon (Anrufbeantworter) 0931.4605065


     

    Bäume- und Wildpflanzenkurs im Mai, sobald sich das Blattgrün zeigt
    der Kurs kann gerne gebucht werden ab 5 TN, bei Interesse bitte anfragen

    "Kulinarische Bäume im Frühjahr"

    mit Vortrag von überlieferter Baumheilkunde, in einem recht kleinen Zeitfenster jedes Jahr ist es möglich, mit Baumblättern den Speisenplan zu erweitern, hier lernen Sie Essbares erkennen von heimischen Bäumen und Sträuchern bis zu leckeren Rezepten und Kostproben, mit Exkursion in die Natur zum sammeln und bestimmen, einen kleinen Imbiss und Trunk aus Baumblättern und Wildpflanzen bereiten wir gemeinsam zu
    Dauer: 4 Stunden, 10.00 Uhr bis 14.00 Uhr
    Teilnehmerzahl: max. 12 Personen
    Energieausgleich: 30 Euro 
    Ort: 97209 Veitshöchheim
    Zielgruppe: Beginner, erste Kenntnisse in der Kräuterkunde
    Bitte denken Sie an wetterfeste Kleidung. Auch gut ist dabei zu haben ein Taschenmesser, Foto, Bestimmungsbuch, kleine Tütchen oder Gläschen, Korb für die Exkursion.
    Frisches Kräuter-Backwerk ist inclusive, sowie i
    n allen Kursen Trinkwasser und Kräutertee, bei kulinarischen Kursen und Kochworkshops sind außerdem noch alle Speisen inbegriffen.
    Anmeldung per Email an  Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.
    oder falls nicht möglich per Telefon (Anrufbeantworter) 0931.4605065



    Wildpflanzenkurs im Sommer, 29. Juli 2017

    "Kulinarische Wildblüten – Wildpflanzen im Sommer"


    mit Wildpflanzen-Vortrag-Exkursion-Bestimmung-Sammeln-Kochen-Genießen
    Wie der Titel dieses Wildpflanzenkurses schon verrät, liegt der Schwerpunkt bei den essbaren Wildblüten. Die farbenfrohen Sommerblüten senden uns kulinarische Botschaften und erfreuen unsere Augen. Auch die wilden Gemüseplanzen kommen vor und vielleicht finden wir den ein oder anderen Speisepilz. 
    In diesem Kräuterkurs ist ein Vortrag über die wilde Pflanzenwelt dabei. Wir starten zu einer Kräuterwanderung für ca. 1-3 Stunden, je nach Wetterlage. Sie erlernen das Bestimmen von Wildpflanzen, erfahren alte Weisheiten und neue Erkenntnisse, Praktisches für Küche und Kochtopf, zur Heilung und Pflege.
    Mit unseren gesammelten Pflanzen und Blüten bereiten wir anschließend Köstlichkeiten aus den Gaben der Natur zu und geniessen diese. 
    Dauer: 6 Stunden, 10.00 Uhr bis 16.00 Uhr
    Teilnehmerzahl: max. 12 Personen
    Energieausgleich: 39 Euro
    Ort: 97209 Veitshöchheim
    Zielgruppe: Beginner, erste Kenntnisse in der Kräuterkunde
    Bitte denken Sie an wetterfeste Kleidung. Auch gut ist dabei zu haben ein Taschenmesser, Foto, Bestimmungsbuch, kleine Tütchen oder Gläschen, Korb für die Exkursion.
    Frisches Backwerk ist inclusive, sowie in allen Kursen Trinkwasser und Kräutertee, bei kulinarischen Kursen und Kochworkshops sind außerdem noch alle Speisen inbegriffen.
    Anmeldung
    per Email an  Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.
    oder falls nicht möglich per Telefon (Anrufbeantworter) 0931.4605065


    Für alle Kurse und Workshops wird für Schäden jeglicher Art keine Haftung übernommen.
    Programmänderungen behalten wir uns vor. 
    Bitte überweisen Sie die Anzahlung von 20 Euro, nachdem Sie sich mit Ihrer vollständigen Anschrift per Email angemeldet und Sie die Kontodaten erhalten haben. Mit dem Eingang der Anzahlung sind Sie verbindlich angemeldet, es kommt keine Bestätigung. Bei einer Abmeldung wird die Anzahlung einbehalten, auch aufgrund der bewusst klein gehaltenen Gruppen. Der Restbetrag ist am Kurstag zu begleichen. Zum Zwecke der Kursorganisation und Qualitätssicherung speichern wir personenbezogene Daten, die nicht an dritte weiter gegeben werden. Falls Sie keine weiteren Kurs-Mitteilungen von uns erhalten möchten, schicken Sie bitte eine Email. Die Anreise und Kursteilnahme erfolgt auf eigene Gefahr und eingene Verantwortung.

     

     

     

     



     

     

     

     

     

    Beate, Matthias, Brititte und Jürgen, Andrea zeigt, wie die Nachtkerze die Blüten öffnet

    Dietmar, Andrea, Beate und Andi sortieren Wildblüten

     

     







     

     

     
    Dietmar und Andrea Offenbach, Andrea und Beate beim Blütenzupfen 

     


    Anmeldung per  Email  an Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. mit Namen und Anschrift oder unter Telefon 0931.460 50 65


     

     


    Foto privat: Wildblütenbutter aus dem Sommerkurs mit essbaren Blüten


    Geplante Workshops für Oktober und November:

    Heilende Wurzeltinkturen

    Bei Vollmond und abnehmendem Mond ist die beste Zeit um die unterirdisch wachsenden Pflanzenteile auszugraben und die wirkungsvollen Substanzen der Wurzeln zu verarbeiten.

    Im Workshop verarbeiten wir Wurzeln und setzen eine heilwirksame Wurzeltinktur an.

    Passend dazu gibt es Pflanzenwissen, angereichert mit diätetischem Hintergrund auf dem aktuellen wissenschaftlichen Stand, Tipps rund um Kräuter, Wildpflanzen, Verarbeitung und die küchentechnische Verwendung.

    Mitbringen: Gummihandschuhe, Messer, Glas mit Schraubdeckel (100-200 ml Inhalt)

    Veranstaltungsort: Veitshöchheim

    Kursdauer: 3 Stunden 

    Anmeldung per  Email  an Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. mit Namen und Anschrift oder unter Telefon 0931.460 50 65

    Das Räucherritual

    Das Räuchern mit getrockneten Kräutern und Harzen wurde schon von unseren keltischen Vorfahren angewandt.

    Besonders in der dunkleren Jahreszeit erfreuen sich heute immer mehr Freunde der Natur an einer Räucherzeremonie.  Zur Wintersonnenwende und in den Rauhnächten soll die Anwendung besonders wirkungsvoll sein.

    Achtsam und bewusst, nach einer kurzen ausgleichenden Meditation, zelebrieren wir im workshop in gemeinsamer Runde ein Räucherritual.

    Rund ums Räuchern gibt es Wissenswertes über wichtige Räucherpflanzen, Räucherwirkungen, Heilräucherungen und ein Skript zum Kurs.

    Mitbringen: bequeme Kleidung, evtl. dicke Socken, eine kleine Gabe für Mutter Erde z. B. Stein, Körner, Nuss

    Veranstaltungsort: Veitshöchheim

    Kursdauer: 3 Stunden 

    Anmeldung per  Email  an Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. mit Namen und Anschrift oder unter Telefon 0931.460 50 65

    Gruppenkurse: unsere Kräuterkurse und Workshops sind buchbar für Einzelpersonen sowie auch für Gruppen wie Vereine, Schulklassen, für Betriebsausflüge, besondere Geburtstage: Bitte vereinbaren Sie die Termine unter Telefon 0931.460 50 65 (bei Anrufbeantworter bekommen Sie baldmöglich eine Rückruf) oder Email an Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.

     Foto Wilma Wolf : die Blütendolde der wilden Karotte, ihre Samen werden im Herbst geerntet

     

     

     


     


    Eine ausgewogene Ernährung setzt sich aus verschiedenen nährstoffreichen Lebensmitteln zusammen. Unsere heimischen Wildpflanzen, oft als Unkräuter betitelt, sind ausgezeichnete Lieferanten von Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen, und können auch Ihren Speisenplan ergänzen.

    Eine Auswahl von unterschiedlichen Pflanzengruppen und damit Nährstoffkomplexen bereichert zudem unsere Küche mit vielfältigen geschmacklichen Nuancen und optischen Highlights. Schon Hippokrates teilte uns mit, daß unsere Nahrungsmittel auch unsere Heilmittel sein sollen. In der Volksmedizin sind Heilanwendungen mit Kräutern, Wurzeln und Rinden seit jeher verbreitet und werden heute immer öfter offiziell anerkannt und therapieunterstützend in der wissenschaftlichen Medizin eingesetzt. Die Schönheit der Blüten und Kräuter erfreuen Leib und Seele und Freude trägt sicherlich zu unserem Wohlbefinden bei. Nehmen Sie sich die Zeit und lernen Sie die wilde ursprüngliche Küche unserer keltischen und germanischen Vorfahren kennen.

    Foto privat: Foti und Andrea sammeln Bärenlauch

    Diese wellness in Urform wartet auf Sie in meinen Wildpflanzenkursen mit Exkursion. Je nach Jahreszyklus lernen Sie hierbei unterschiedliche Kräuter, Bäume, Blüten, Früchte und Samen kennen und diese eindeutig zu bestimmen. Ein unvergessliches Naturerlebnis mit wilden Pflanzen und besonderen Menschen.
     
    Kurze Schilderung vom Kurs "Bärlauch und Frühlingsboten":
    Die Freunde der Natur und Wildpflanzen reisten an aus nah und fern.
    Im Seminarraum gab es zur Begrüßung einen Kräutertrunk und einen Kräutervortrag über wildes Gemüse, die wilde Kräuterküche, den Bärlauch, die Frühlingsboten und "Unkräuter", viel Kräuterwissen über essbare Wildkräuter und Kräuterkost.
    Bei einer Wildkräuterexkursion in einem auenähnlichem Ufergebiet des Mains fanden wir dann die begehrten Wildpflanzen der Saison, aber nicht nur das, die Natur wartete mit weiteren Überraschungen auf. In den Hollerbuschen ernteten wir Judasohren und einen wunderschönen Schuppigen Porling. Das sind Speisepilze, die im Frühjahr wachsen, demnächst mehr dazu in den Pilzkursen...
    Zurück in Veitshöchheim säuberten und bearbeiteten wir gemeinsam und fachmännisch alle Geschenke aus der Natur und bereiteten Wildkräuter und Pilze zu kulinarischen Naturköstlichkeiten. In gemütlicher froher Runde bei Kräuterbrot und Kräutertrank tauschten wir dann noch Energien und manchen Spass aus...
     
    Folgend ein kleiner Bericht über den Kursablauf Kulinarische Wildpflanzen im Herbst vom Oktober:
    Gemeinsam mit den angereisten Teilnehmern/innen erlebten wir einen entspannten und interessanten Wildpflanzenkurs am Erntedank-Feiertag. Es ist die Phase des Übergangs in die dunklere Jahreszeit, die Farben in der Pflanzenwelt leuchten in dieser Jahreszeit noch einmal auf und so fanden wir am Mainufer bei der Exkursion buntes Laub, rote Früchte und Samen.

    Wir entdeckten die essbaren Früchte des Weissdorns, dessen feuerrote Beeren wir direkt vom Strauch kosteten und erfuhren, daß diese speziell bei Herzerkrankungen auch zur Heilung eingesetzt werden. Wir erlernten die eindeutige Bestimmung um Verwechslungen mit giftigen Doppelgängern zu vermeiden und bekamen Tipps zum Sammeln und der Konservierung der Herbstfrüchte.

    Damit wir unseren Körper auch in der kälteren Jahreszeit mit möglichst vielen gesunden Vitalstoff-Komplexen versorgen können, wenn die Auswahl an frischen Obst und Gemüse nicht ganz so groß ist, gab es Wissenswertes aus der Volkskunde und der aktuellen Ernährungswissenschaft und Diätetik rund um die essbaren Wildkräuter und deren küchentechnische und heilende Verwendungsmöglichkeiten.

    Foto privat: Zerkleinern von Giersch und Wilder Karotte für die Wilfpflanzen-Brotzeit

    Bei strahlendem Sonnenschein begaben wir uns anschließend in der Weinberge, wo uns Veitshöchheim zu Füßen lag. In einer Wanderhütte mit romantischem Ausblick über das Maintal ließen wir uns vergnügt und in gemütlicher Runde die vorbereiteten Wildpflanzen-Köstlichkeiten wie pikantes Joghurt mit Walnüssen und Kapuzinerkresse-Blüten, Tomaten mit Ziegenkäse und Holler-Balsamico, mit Rosenblüten und Chili angemachten Camembert, eine Lauch-Creme mit den Samen der Wilden Möhre, Steinpilz-Frischkäse zu knusprig gebackenem Wildkräuterbrot mit Samen, frisch gepreßtem Traubensaft und Kräuterlimonade schmecken. Den gelungenen Abschluss des Ausfluges in die herbstliche Natur rundete ein wunderschöner Sonnenuntergang ab.

    Hinweise zum Sammeln: eigentlich ist es selbstverständlich, wer Wildpflanzen zu Nahrungs- oder Heilzwecken verwenden möchte, sollte dies nur tun, wenn ausreichend Kenntnisse vorhanden sind, denn es gibt Verwechslungsmöglichkeiten und möglicherweise gesundheitlich wirksame Inhaltsstoffe! Auch über mögliche Risiken wie z. B. einer Infektion mit dem Fuchsbandwurm klären wir Sie in unseren Kräuter- und Pilzkursen auf.

    

     
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