Ernährungsrelevante Diagnosen

 

Lebensmittel-Unverträglichkeiten 
z. B. Farbstoffe, Histamin, Schwefelverbindungen

Milchzuckerunverträglichkeit (Lactoseintoleranz)

Fruchtzuckerunverträglichkeit (Fructoseintoleranz)

Glutenunverträglichkeit (Zöliakie)

Lebensmittelallergien z. B. Milcheiweiß, Soja, Erdnüsse, Äpfel

Lebensmittelinfektionen z. B. Enterohämorrhagische Escherichia coli (EHEC), Salmonellose´

Schluckstörungen z. B. nach OP, bei Stenosen (Engstellen der Speiseröhre)
 
Karies

Nierenfunktionsstörungen, Dialyse

Metabolisches Syndrom

Herz- und Gefäßerkrankungen

Bluthochdruck (Hypertonie) 

zum Formular Messung des Blutdrucks / Wochenprofil Blutdruckmessung

Übergewicht (Adipositas)

Diabetes mellitus Typ 2

zum Formular Messung des Blutzuckers / Blutzuckertagesprofil / Blutzuckerwochenprofil / Blutzuckerprofil

Schwangerschaftsdiabetes (Gestationsdiabetes)

Autoimmunerkrankungen z. B. Diabetes Typ 1

arthrotische und rheumatische Erkrankungen

Gicht

Fettstoffwechselstörungen z. B. Hyperholesterinämie, Hypertriglyceridämie

Aminosäure- und Kohlenhydratstoffwechselstörungen

Darmerkrankungen z. B. Morbus Crohn, Reizdarmsyndrom, Verstopfung, Divertikulose, Colitis ulcerosa

Chronische Lebererkrankungen, Gallenerkrankungen

Bösartige Neubildungen/Tumoren der Brust, Lunge, Prostata, Gebärmutter, Speiseröhre, Bauchspeicheldrüse, Mundhöhle und des Rachens, Leber, des Darms, Kehlkopfes, Magens

Schilddrüsenerkrankungen z. B. Struma

Mangelerkrankungen und Anämien z. B. Eisen, Jod, Vitamin B12, Folsäure

Bauchspeicheldrüsenerkrankungen

Osteoporose