Ernährungsrelevante Diagnosen


    Liste von ernährungsabhängigen Erkrankungen:

    Milchzuckerunverträglichkeit (Lactoseintoleranz)

    Fruchtzuckerunverträglichkeit (Fructoseintoleranz)

    Glutenunverträglichkeit (Zöliakie)

    Unverträglichkeiten z. B. Farbstoffe, Histamin, Schwefelverbindungen

    Lebensmittelallergien z. B. Milcheiweiß, Soja, Erdnüsse, Äpfel

    Lebensmittelinfektionen z. B. Enterohämorrhagische Escherichia coli (EHEC), Salmonellose´

    Schluckstörungen z. B. nach OP, bei Stenosen (Engstellen der Speiseröhre)
     
    Karies

    Nierenfunktionsstörungen, Dialyse

    Metabolisches Syndrom

    Herz- und Gefäßerkrankungen

    Bluthochdruck (Hypertonie) 

    zum Formular Messung des Blutdrucks / Wochenprofil Blutdruckmessung

    Übergewicht (Adipositas)

    Diabetes mellitus Typ 2

    zum Formular Messung des Blutzuckers / Blutzuckertagesprofil / Blutzuckerwochenprofil / Blutzuckerprofil

    Schwangerschaftsdiabetes (Gestationsdiabetes)

    Autoimmunerkrankungen: Diabetes Typ 1

    arthrotische und rheumatische Erkrankungen

    Gicht

    Fettstoffwechselstörungen z. B. Hyperholesterinämie, Hypertriglyceridämie

    Aminosäure- und Kohlenhydratstoffwechselstörungen

    Darmerkrankungen z. B. Morbus Crohn, Reizdarmsyndrom, Verstopfung, Divertikulose, Colitis ulcerosa

    Chronische Lebererkrankungen, Gallenerkrankungen

    Bösartige Neubildungen/Tumoren der Brust, Lunge, Prostata, Gebärmutter, Speiseröhre, Bauchspeicheldrüse, Mundhöhle und des Rachens, Leber, des Darms, Kehlkopfes, Magens

    Schilddrüsenerkrankungen z. B. Struma

    Mangelerkrankungen und Anämien z. B. Eisen, Jod, Vitamin B12, Folsäure

    Bauchspeicheldrüsenerkrankungen

    Osteoporose

     
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